Kaldu (Stock)
A.
Pengertian
Kaldu (Stock)
Kaldu atau stock terbuat dari perebusan
tulang dan daging ditambah dengan sayur-sayuran dan bumbu-bumbuan. Tulang dan
daging akan memberikan rasa dan ciri khas pada kaldu, sedangkan sayur-sayuran
akan memberi aroma pada kaldu, dan bumbu akan meningkatkan rasa pada kaldu.
Stock merupakan bahan yang penting dalam bidang pengolahan makanan. Untuk itu,
dalam membuat stock dibutuhkan ketrampilan khusus karena ada beberapa hasil
olahan yang tergantung pada hasil olah stock, misalnya soup dan saus.
Pada menu makanan kontinental,
penggunaan stock (kaldu) sangat diperlukan karena merupakan bahan dasar
pembuatan makanan kontinental. Oleh sebab itu, pengolahannya harus dilakukan
dengan benar karena sangat mempengaruhi cita rasa dan penampilan akhir makanan
kontinental tersebut.
Dengan
demikian, kaldu (stock) adalah cairan yang berasal dari perebusan tulang atau
daging, unggas, ikan, sayur-sayuran, dan bahan-bahan pemberi aroma dan rasa,
diolah dengan panas sedang agar zat ekstrak yang terdapat di dalamnya masuk ke
cairan tersebut.
B.
Fungsi Kaldu (Stock)
Fungsi atau kegunaan kaldu (stock) adalah
1. Untuk bahan penyedap yang ditambahkan pada masakan tertentu.
2. Untuk bahan
dasar dalam membuat soup dan saus
3. Untuk
merangsang alat pencernaan sehingga membangkitkan selera.
4. Nutrisi yang
diberikan untuk orang sakit.
Menurut teknik pengolahan dan warnanya, stock (kaldu) dapat digolongkan menjadi:
C. Macam-Macam
Kaldu (Stock)
Menurut teknik pengolahan dan warnanya, stock (kaldu) dapat digolongkan menjadi:
1. White
Stock (Kaldu Putih)
White stock atau kaldu putih yaitu kaldu yang dihasilkan dari perebusan
tulang dan sayuran tanpa proses penggosongan tulang. White stock ini tampak
bening dan jernih sehingga disebut kaldu putih
2. Brown Stock
(Kaldu Cokelat)
Brown stock atau kaldu cokelat yaitu kaldu yang didapat dari proses
perebusan tulang dan sayuran yang sudah digosongkan sebelum direbus. Warna
cokelat dari kaldu didapat dari hasil penggosongan tulang tersebut.
0 Response to "Kaldu (Stock)"
Post a Comment