HIDANGAN DARI TELUR
Pengertian Telur
Hidangan telur biasanya dipergunakan untuk breakfast (sarapan pagi), tetapi dapat juga dihidangkan untuk lunch (makan siang) atau dinner (makan malam). Telur yang dihidangkan untuk breakfast biasanya sederhana (simple), dan tanpa sauce, atau garnish. Tetapi jika dihidangkan untuk lunch dan dinner biasanya disertai dengan sauce dan garnish berupa kentang atau sayuran.
Struktur Fisik Telur
Nilai Gizi Telur
Kegunaan Telur
Untuk Relaksasi kita kerjakan Kuis berikut ini
KUIS ASYIK MENYENANGKAN
Telur
merupakan bahan makanan bergizi tinggi karena kandungan proteinnya yang
sempurna, vitamin A, thiamin, riboflavin dan juga mengandung vitamin D. Vitamin
D dari telur merupakan penyumbang terpenting bagi tubuh, karena bahan makanan
lainnya umumnya mempunyai kandungan vitamin D yang rendah.
Telur yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia umumnya berasal dari
unggas yang diternakkan. Jenis yang paling banyak dikonsumsi adalah telur ayam,
itik (bebek), dan puyuh. Telur penyu, kalkun, angsa, merpati, dan telur unggas
peliharaan lainnya belum maksimal dimanfaatkan karena produksinya sedikit.
Telur-telur yang lebih kecil seperti telur ikan kadang juga digunakan sebagai
campuran dalam hidangan (kaviar). Selain itu dikonsumsi juga telur yang berukuran
besar seperti telur burung unta (Kasuari) ataupun ukuran sedang, misalnya telur
penyu.
Hidangan telur biasanya dipergunakan untuk breakfast (sarapan pagi), tetapi dapat juga dihidangkan untuk lunch (makan siang) atau dinner (makan malam). Telur yang dihidangkan untuk breakfast biasanya sederhana (simple), dan tanpa sauce, atau garnish. Tetapi jika dihidangkan untuk lunch dan dinner biasanya disertai dengan sauce dan garnish berupa kentang atau sayuran.
Struktur Fisik Telur
Telur tersusun atas tiga bagian yaitu:
1. Kulit telur
Mempunyai kulit yang keras
yang tersusun dari garam-garam organik. Pada bagian permukaan kulit terdapat
pori-pori. Pada telur yang masih baru, pori-pori masih dilapisi kutikula yang
terdiri dari 90% protein dan sedikit lemak yang berfungsi mengurangi penguapan
air dan mencegah masuknya mikroba.
2. Putih telur
Terdiri dari 40% putih telur
encer dan 60% lapisan putih telur kental. Bagian putih telur tidak tercampur
dengan kuningnya karena adanya kalaza yang mengikat bagian kuning telur
dan membran vitelin yang elastis.
3. Kuning telur
Merupakan bagian yang paling
penting dari telur, sebab pada bagian ini terdapat embrio hewan. Pada bagian
kuning telur paling banyak terdapat zat-zat gizi, yang sangat penting bagi
perkembangan embrio.
Nilai Gizi Telur
Sebagai bahan makanan, telur mempunyai beberapa kelebihan. Telur
mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh, rasanya enak, mudah dicerna,
menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, serta dapat diolah menjadi berbagai
macam produk makanan. Zat-zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan
dimanfaatkan oleh tubuh.
Protein telur terdiri dari ovalbumin
(putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur
mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.
Lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya
berupa lesitin), dan kolesterol.
Fungsi trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh yaitu sebagai sumber
energi, satu gram lemak menghasilkan 9 kilokalori energi. Lemak dalam telur
berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah dicerna,
baik oleh bayi, anak-anak, maupun golongan lanjut usia.
Kegunaan Telur
Telur dapat digunakan dalam keadaan mentah atau
masak. Di bawah ini kegunaan telur, antara lain:
1.
Untuk
bahan tambahan suatu makanan.
Misalnya:
telur rebus pada hidangan sayuran atau telur mentah yang dikocok dengan susu
dan anggur untuk orang sakit.
2.
Untuk
bahan perapuh dan pengembang dalam macam-macam adonan.
Misalnya:
adonan sus, adonan cake, adonan bolu
kukus dan adonan sponge.
3.
Untuk
membuat macam-macam masakan.
Misalnya:
sambal goreng telur, dadar telur, telur mata sapi, pindang telur, balado telur,
dan orak arik.
4.
Bahan
untuk memberi selaput mengkilap pada makanan-makanan yang dibakar.
Misalnya:
pastel bakar dan kue.
5.
Untuk
bahan pemberi warna kuning.
Misalnya:
fla, sup dan kue.
6.
Bahan
untuk mengemulsi lemak.
Misalnya Mayonnaise.
7.
Untuk
bahan penghias (telur rebus) pada bermacam-macam makanan.
Misalnya:
hiasan pada slada, nasi kuning, dan hors
d’oeuvre.
8.
Sebagai
bahan pengikat bahan lain.
Misalnya:
sugar dough dan pie dough.
9.
Untuk
bahan pengental pada saus dan puding.
Untuk Relaksasi kita kerjakan Kuis berikut ini
KUIS ASYIK MENYENANGKAN
0 Response to "HIDANGAN DARI TELUR"
Post a Comment