Potongan Sayuran
Cara memotong sayuran yang dimaksud bukanlah memotong sayuran dan
buah-buahan untuk dekorasi atau hiasan hidangan. Teknik memotong sayuran yang
akan dijelaskan adalah untuk hidangan kontinental dan pada umumnya dipergunakan
untuk bahan sup, saus, dan pelengkap hidangan utama. Selain itu, untuk memberi
nama suatu hidangan.
Adapun secara umum jenis potongan sayuran
sebagai berikut:
Jardiniere/batonette
Jardiniere/batonette
adalah teknik potongan sayur yang berbentu balok dengan ukuran 3 X 1 X 1 cm
atau 30 X 10 X 10 mm. Sayuran yang biasa dipotong dengan teknik jardiere yaitu
carrot/wortel, turnip/lobak, potato/ kentang, celery root/seledri, dan green
bean/buncis.
Teknik memotong
sayuran carrot, turnip, potato, celery root, dan green bean dengan potongan teknik
jardiniere/batonette sebagai berikut:
- Potonglah sayuran menjadi potongan kecil dengan ukuran 3 cm, potongannya dilakukan melintang.
- Irislah masing-masing potongan tadi berbentuk seperti balok.
- Setelah itu, iris lagi masing-masing potongan membujur setebal 1 cm sehingga didapat potongan sayuran seperti balok dengan ukuran 3 X 1 X 1 cm.
Julienne adalah
potongan sayuran yang berbentuk seperti batang korek api balok kecil dengan
ukuran 30 X 1 X 1 mm. Sayuran yang biasa dipotong julienne, antara lain wortel,
lobak, bawang bombay, dan kol atau kubis.
Teknik memotong
sayuran wortel dan turnip dengan teknik potongan julienne sebagai berikut:
1).
Memotong wortel melintang sepanjang 3 cm.
2).
Kemudian mengiris potongan tadi membujur kemudian bentuk potongan tersebut
seperti balok setebal 1 mm.
3). Setelah itu,
menumpuk irisan-irisan tersebut secukupnya dan memotong irisan tadi membujur
setebal 1 mm sehingga didapat potongan sayur berbentuk seperti korek api dengan
ukuran 30 X 1 X 1 mm.
Brunoise
Brunoise adalah potongan sayuran yang berbentuk
seperti kubus kecil dengan ukuran 1 X 1 X 1 mm. Sayuran yang biasa dipotong
dengan teknik brunoise yaitu carrot/wortel, lobak, bawang bombay, dan bumbu
cengkeh.
Teknik memotong
sayuran wortel dan lobak dengan potongan teknik brunoise sebagai berikut:
1).
Potonglah wortel dan lobak melintang, kemudian susun potongan tadi dengan
mengiris membujur sehingga potongan berbentuk
balok segi empat.
2). Irislah setiap
potongan membujur setebal 1 mm, lalu tumpuk irisan tersebut dan irislah kembali
membujur setebal 1 mm, seperti potongan julienne. Ambil sedikit demi sedikit
potongan tadi dan potong melintang sepanjang 1 mm sehingga didapat potongan
brunoise dengan ukuran 1 mm X 1 mm X 1 mm.
Baca lebih lengkap dalam Modul Boga Dasar
Setelah mempelajari semua materi pembelajaran Potongan Sayuran, silahkan dikerjakan kuis berikut ini
Kuis Potongan Sayuran
Setelah mempelajari semua materi pembelajaran Potongan Sayuran, silahkan dikerjakan kuis berikut ini
Kuis Potongan Sayuran
bagus media pembelajarannya
ReplyDeletemantap bu
ReplyDeletemantapp buuu
ReplyDeletemantapp buuu
ReplyDelete